Цены на коньяк могут вырасти в России более чем на треть в 2018 году

0
14

Цены на коньяк могут вырасти в России более чем на треть в 2018 году

РИАМО – 12 янв. Минимальная розничная цена (МРЦ) на коньяк в России может вырасти в этом году более чем на треть (34,8%) – до 500 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, пишет в пятницу газета «Известия».

«Такое повышение намерены предложить в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в ведомстве. Сейчас МРЦ равна 371 рублю за 0,5 литра. На новой минимальной цене настаивают сами производители – нынешняя позволяет легко изготавливать фальсификат. Уже сейчас на него приходится 60% рынка», — говорится в статье.

После того, как в Минсельхозе окончательно сформируют свое предложение, оно будет направлено в Минфин, который устанавливает минимальные цены на алкогольные напитки своим приказом. Обычно этому предшествует повышение акциза. Но в 2018 году налоговые сборы для всех видов спиртного были заморожены на уровне 2017 года. В частности, акциз на крепкий алкоголь сейчас равняется 523 рублям за литр спирта. 

По данным Росалкогольрегулирования (РАР), объем поддельного коньяка на рынке составляет около 40%. Это выяснилось по итогам лабораторных проверок за девять месяцев 2017 года. Так, из 99 проверенных образцов коньяка 40 не соответствовали ГОСТу. Они содержали спирт не виноградного происхождения. В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил РАР, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести проверку всех 49 производителей коньяка, а также их продукции. О результатах в правительство доложат к концу февраля.

Возможность повышения МРЦ на коньяк уже обсуждалась в правительстве в 2017 году. Это следует из протокола сентябрьского совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. Тогда он поручил Минфину и другим ведомствам проработать вопрос об увеличении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа коньяка. О результатах следовало доложить в правительство до конца 2017 года.

В секретариате Александра Хлопонина не смогли уточнить, какую позицию в итоге представили ведомства в правительство. В пресс-службе Минфина газете сказали, что сейчас разрабатывается методика определения минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции. Вопрос целесообразности повышения МРЦ на коньяк будет обсуждаться уже после ее утверждения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here