Дело о попытке вывоза из России кречетов, занесенных в Красную книгу, передали в суд

0
21

Дело о попытке вывоза из России кречетов, занесенных в Красную книгу, передали в суд

РИАМО — 17 дек. Уголовное дело в отношении жителя Свердловской области, который из аэропорта «Домодедово» попытался вывезти за границу около 30 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, передали в суд, говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

«Следственным отделом ЛУ МВД России в аэропорту «Домодедово» закончено предварительное следствие и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Свердловской области, попытавшегося вывезти за границу три десятка особей краснокнижных соколов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе расследования установлено, что гражданин, узнав о высокой рыночной стоимости в странах Ближнего Востока птиц, относящихся к виду соколиных, решил на этом заработать, при этом он знал, что соколы-кречеты включены в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России.

Мужчина получил разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Российской Федерации на вывоз соколов-балобанов, не занесенных в Красную книгу. Но среди вывозимых пернатых злоумышленником были целенаправленно размещены запрещенные к вывозу соколы-кречеты.

Однако сотрудники таможенного поста международного аэропорта «Домодедово» сразу же заметили несовпадение заявленного в документах вида птиц и предъявленного живого груза.

Общая рыночная стоимость вывозимых птиц составила почти 20 миллионов рублей.

Злоумышленнику предъявлено обвинение по части 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ), а также по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here