Москва и Минск подписали документы о сотрудничестве городов

0
64

Москва и Минск подписали документы о сотрудничестве городов

РИАМО — 10 окт. Москва и Минск подписали документы о двустороннем сотрудничестве в области градостроительства, ЖКХ, благоустройства, транспорта и других сфер, документы были подписаны в рамках Дней Минска в Москве, сообщается на официальном сайте мэра столицы.  

«Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец подписали совместное заявление глав двух столиц. Оно определяет основные задачи взаимодействия городов по различным направлениям. В их числе развитие умных городов, градостроительство, ЖКХ, благоустройство, транспорт, культура, здравоохранение, образование и многое другое», — говорится в сообщении.

Собянин поблагодарил минских коллег за плодотворное сотрудничество и отметил, что в прошлом году товарооборот между московскими организациями и их белорусскими партнерами вырос более чем в полтора раза, а в первом полугодии этого года – еще на 40%.

По его словам, растут поставки продовольствия из Белоруссии. Сегодня фактически каждый десятый килограмм продуктов, потребляемый в столице России, произведен в этой стране.

«Москвичи любят белорусскую продукцию — качественную и приемлемую по цене. В столице проводятся многочисленные ярмарки выходного дня. Кроме того, минчане активно участвуют в строительстве и проектировании новых линий Московского метрополитена», — отметил мэр.

Со своей стороны, Шорец поблагодарил Собянина за гостеприимство и возможность проведения очередных Дней Минска в Москве. Он выразил уверенность в том, что такие мероприятия дадут новый толчок развитию двустороннего взаимодействия.

Собянин и Шорец договорились о продолжении практики проведения совместных мероприятий, включая Дни Москвы в Минске в 2019 году и Дни Минска в Москве в 2020 году, заседания рабочей группы по координации взаимодействия российской столицы и республики в Москве и в Белоруссии в 2018 году, ежегодные форум делового сотрудничества Москвы и Минска и международный культурно-гуманитарный форум «Москва – Беларусь».

В прошлом году объем взаимной торговли между Москвой и Белоруссией составил 5,2 миллиарда долларов. В первом полугодии 2017 года — 3,1 миллиарда долларов.

Белоруссия – стратегический партнер Москвы в продовольственной сфере. В 2016 году в столицу России оттуда поставили 1,2 миллиона тонн продовольствия – это 10% всего годового объема потребления продовольствия москвичами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here