В санитарно‑защитной зоне полигона ТБО «Кучино» не обнаружили превышения ПДК сероводорода

0
93

В санитарно‑защитной зоне полигона ТБО «Кучино» не обнаружили превышения ПДК сероводорода

РИАМО — 26 сен. На границе санитарно-защитной зоны полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в Подмосковье превышения предельно допустимой концентрации сероводорода не зафиксировали, сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на письмо заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева сообщили, что ПДК сероводорода на полигоне «Кучино» в Балашихе была превышена в 625 раз. После глава Росприроднадзора Артем Сидоров в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским опроверг появившуюся в СМИ информацию.

«При северо-восточном ветре, когда производились пробы, в северо-восточном направлении на границе санитарно-защитной зоны превышение предельно допустимых концентраций сероводорода практически зафиксировано не было», — сказал Кириллов.

Он добавил, что на границе санитарно-защитной зоны происходит рассеивание загрязняющих веществ. Соответственно, для жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны показатели не являются значительными и составляют предельно допустимую концентрацию, которая установлена нормативными требованиями.

Как отметил директор компании «Спецэкология», которая занимается разработкой проекта рекультивации полигона, Борис Трушин, в пределах прилегающей застройки превышения ПДК по 12 компонентам, которые характерны для полигонов, не выявлено. На теле полигона было отобрано две пробы атмосферного воздуха, там тоже превышений ПДК не выявлено.

«Провели уже комплекс изысканий, инженерных и предпроектных. Если говорить про биогаз, который берется из тела полигона, мы предварительно определили его объем, его состав, сделали анализы атмосферного воздуха в пределах прилегающей застройки», — сказал Трушин.

По мнению первого заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы по развитию и координации работы с регионами Элмурода Расулмухамедова, данная ошибка в превышении уровня сероводорода могла произойти из-за технического сбоя.

«Вторая версия о том, что в каком-то месте, очень локально, был выброс газа. Дело в том, что когда полигон накрыли газонепроницаемой »крышкой« из грунтов специальных, то газ стал накапливаться под этой »крышкой«. Если ее, скажем так, проколоть, мы получим уже выброс под давлением газа», — сказал Расулмухамедов.

Он отметил, что показание превышения в 625 раз допустимой предельной концентрации сероводорода негативно отразилось бы на здоровье людей, находящихся рядом.

«Я бы умер, если бы я попал в этот поток. Или бы плохо себя чувствовал, сильно плохо. Так как у нас жертв здесь не замечено, сколько человек приехало, столько и уехало, то я подозреваю, что это, скорее всего, инструментальная ошибка», — добавил Расулмухамедов.

Возле полигона «Кучино» 26 сентября присутствовали общественные активисты, которые смогли задать интересующие их вопросы о выбросах вредных веществ на полигоне представителям Минэкологии Московской области и Росприроднадзора.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства дал распоряжение закрыть полигон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here